Главная  /  Блог

Тяга в отопительных котлах: искусственная или естественная?

Тяга в отопительных котлах: искусственная или естественная?Даже ребенку понятно, что для поддержания огня необходимо обеспечивать постоянную подачу воздуха. В противном случае, огонь потухнет, потому как именно кислород и помогает топливу взаимодействовать с продуктами горения.
Котельная не является исключением из этого правила, поскольку для ее нормальной работы необходимо обеспечивать постоянную подачу воздуха как для горения топлива, так и для удаления продуктов сгорания из помещения.
В котельных за это отвечают два тракта – воздушный и газовый, которые состоят из следующих механизмов и элементов:
1. Воздушный тракт
- воздуховоды горячего и холодного воздуха;
- калориферы для подогрева воздуха;
- вентиляторы и воздухоподогреватели.
2. Газовый тракт
- газоходы;
- дымососы;
- дымовые трубы;
- золоуловители;
- запорно-регулирующие органы.
По сути, именно газовоздушный тракт и отвечает за бесперебойное функционирование котельной, ведь он контролирует подачу топлива и отвод продуктов сгорания. Именно газовые котлы бакси зарекомендовали себя с лучшей стороны благодаря качественному газовоздушному тракту, удаляющему неприятный запах переработанного топлива из помещения.
Тягодутьевой процесс может быть организован двумя способами:
1. Естественным, который подходит для водогрейных, паровых и отопительных котлов.
2. Искусственным способом.
В первом случае тяга организовывается за счет дымовой трубы, т.е. все продукты сгорания удаляются за счет разряженного газовоздушного тракта. Таким образом, для нормального функционирования котельной необходим соответствующий перепад давления, который создается между холодным воздухом, поступающим в топку, и давлением на срезе дымовой трубы. Если же перепад давления будет мал, то и разжечь такую печь будет крайне проблематично.
Более актуальна тема таких котлов, которые работают на искусственной тяге. Почему? Потому что современное отопительное оборудование работает с продуктами сгорания, которые на срезе дымовой трубы имеют довольно низкую температуру, а газовоздушный тракт наоборот – имеет значительное аэродинамическое сопротивление.
Поэтому актуальность искусственной тяги повышается с каждым днем, пусть для создания необходимых условий и требуется устанавливать дополнительное оборудование (дутьевые вентиляторы или дымососы).

Один комментарий: Тяга в отопительных котлах: искусственная или естественная?

  1. s

    Лично у меня в доме стоит котел с искусственной тягой. Я долго выбирал вариант отопления, и в конце концов остановился именно на искусственной тяге, о чем ни разу не пожалел

  2. s

    У меня в доме котел работает на естественной тяге. Сначала я, конечно, переживала про то, будет ли дым в доме, однако специалисты мои сомнения развеяли, так что я довольна

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

load...